たこ焼き・焼きそばまつり(平成21年4月)
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「米山粘性土ふるいまつり」終了後に,たこ焼き・焼きそばまつりを大型実験棟研究室で行いました.
たこ焼き好きのDr.高田さんご自慢のたこ焼き焼機を用いて,たこ焼きを作りました.とても本格的です.
たこ焼きの生地と焼そばの具材切りは,「橋本料理長」が陣頭に立ち,調理しました.手際よく食材を斬っていく様は,江戸時代の剣豪をも震わせるほどの迫力でした.
たこ焼き焼きはDr.高田さん指導の下で行われました.さすが大のたこ焼き好きとあって,たこ焼きを作っている様は職人のようでした.M2星野さんとM1松本君もたこ焼き焼きに挑戦.星野さんは初心者なのに綺麗に焼けてました.それに比べて期待のスーパールーキー松本君は・・・.
まつりのメインであるたこ焼きは,ふわっトロッとしており,とてもおいしかったです.たこ焼きと言いつつ,タコの代わりにウインナーを入れた一風変わったたこ焼きも作りました.意外に好評でしたが,やはり邪道ですよね.まつりを締めるデザートのアイスは,融けてペースト状になっていました.すすって食べるってどういうこと・・・.
とにもかくにも,まつりは大成功.ふるいの疲れもぶっ飛びました.
まつりの様子†
添付ファイル: tako19.jpg 716件 [詳細] tako11.jpg 648件 [詳細] tako14.jpg 712件 [詳細] tako10.jpg 738件 [詳細] tako23.jpg 737件 [詳細] tako15.jpg 722件 [詳細] tako16.jpg 742件 [詳細] tako05.jpg 685件 [詳細] tako13.jpg 713件 [詳細] tako22.jpg 754件 [詳細] tako09.jpg 771件 [詳細] tako08.jpg 725件 [詳細] tako07.jpg 691件 [詳細] tako12.jpg 733件 [詳細] tako21.jpg 701件 [詳細] tako06.jpg 682件 [詳細] tako18.jpg 728件 [詳細] tako17.jpg 714件 [詳細] tako20.jpg 689件 [詳細] tako01.jpg 731件 [詳細] tako03.jpg 701件 [詳細] tako02.jpg 702件 [詳細] tako04.jpg 744件 [詳細]