たこ焼き・焼きそばまつり(平成21年4月)
./?%E3%81%9F%E3%81%93%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%BB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8A%EF%BC%88%E5%B9%B3%E6%88%9021%E5%B9%B44%E6%9C%88%EF%BC%89たこ焼き・焼きそばまつり(平成21年4月)†
「米山粘性土ふるいまつり」終了後に,たこ焼き・焼きそばまつりを大型実験棟研究室で行いました.
たこ焼き好きのDr.高田さんご自慢のたこ焼き焼機を用いて,たこ焼きを作りました.とても本格的です.
たこ焼きの生地と焼そばの具材切りは,「橋本料理長」が陣頭に立ち,調理しました.手際よく食材を斬っていく様は,江戸時代の剣豪をも震わせるほどの迫力でした.
たこ焼き焼きはDr.高田さん指導の下で行われました.さすが大のたこ焼き好きとあって,たこ焼きを作っている様は職人のようでした.M2星野さんとM1松本君もたこ焼き焼きに挑戦.星野さんは初心者なのに綺麗に焼けてました.それに比べて期待のスーパールーキー松本君は・・・.
まつりのメインであるたこ焼きは,ふわっトロッとしており,とてもおいしかったです.たこ焼きと言いつつ,タコの代わりにウインナーを入れた一風変わったたこ焼きも作りました.意外に好評でしたが,やはり邪道ですよね.まつりを締めるデザートのアイスは,融けてペースト状になっていました.すすって食べるってどういうこと・・・.
とにもかくにも,まつりは大成功.ふるいの疲れもぶっ飛びました.
まつりの様子†
添付ファイル: tako19.jpg 705件 [詳細] tako11.jpg 639件 [詳細] tako14.jpg 700件 [詳細] tako10.jpg 731件 [詳細] tako23.jpg 730件 [詳細] tako15.jpg 713件 [詳細] tako16.jpg 726件 [詳細] tako05.jpg 676件 [詳細] tako13.jpg 702件 [詳細] tako22.jpg 745件 [詳細] tako09.jpg 762件 [詳細] tako08.jpg 717件 [詳細] tako07.jpg 681件 [詳細] tako12.jpg 725件 [詳細] tako21.jpg 692件 [詳細] tako06.jpg 675件 [詳細] tako18.jpg 715件 [詳細] tako17.jpg 703件 [詳細] tako20.jpg 680件 [詳細] tako01.jpg 720件 [詳細] tako03.jpg 690件 [詳細] tako02.jpg 694件 [詳細] tako04.jpg 736件 [詳細]