徳島土産祭(平成21年12月)
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先生と出身校阿南高専(徳島県)へ技大のPRをしにいった橋本さんが,徳島土産として竹ちくわとフィッシュカツを買ってきました.竹ちくわは名前のまんまで,秋田名物のきりたんぽみたいな感じのちくわです.フィッシュカツは魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れて,パン粉をまぶして揚げたもので,大きい.
フィッシュカツはお好み焼や焼きそばに入れて食べるのが主流(橋本談)みたいなので,フィッシュカツを用いたお好み焼・焼きそばを作って皆で食べてみることに.フィッシュカツは未知なる食べ物なので皆非常に興味がありました.
M2の方々や柿沼君は実験で忙しいので,M1陣で準備をすることに.準備してる最中,ラミレスがゴホゴホと咳をして「体調が悪いおー」とグッタリしていた.この時すでにフラグが立っていた.
今回は先生は出張,松本君はバイト(壊した実験器具の弁償代稼ぎ)でいません.準備が終わり祭り開始.橋本料理長がお好み焼と焼きそばを調理.橋本さんクラスになるとフライ返しを使わないでお好み焼をひっくり返すことも容易――ではなかったみたいです.ちくわは橋本さんが持参した徳島名産酢だち汁をかけて食べました.酢だちの酸味とちくわの味が合わさってとても美味しかったです.フィッシュカツはそのままで食べても旨いのですが,お好み焼等にいれて食べるとより一層おいしくなった.
しばらくすると,コンクリート研究室の実験で疲れていた田中先生と山口先生が祭に参加.大切なお客様ですので丁重に御持て成し.酒を片手に世間話に花を咲かせていました.接待は上手くいったみたいです.
祭の最後はやはりデザート.今回は徳島土産の鳴門金時のバームクーヘン.芋の味がして非常に美味でした.
祭は無事終了…したのですが,次の日,ラミレスが新型インフルエンザで倒れたことを皮切りに,松本君以外のM1が新型インフルエンザで次々と倒れるという事態に.第二次ラミレスバイオハザードが起こりました.(第一次は6月ごろ発生)
咳が出たらすぐにマスクつけましょうね.それが大人のマナー.
祭の様子†
添付ファイル: toma22.jpg 670件 [詳細] toma18.jpg 598件 [詳細] toma23.jpg 633件 [詳細] toma01.jpg 635件 [詳細] toma17.jpg 620件 [詳細] toma15.jpg 622件 [詳細] toma06.jpg 640件 [詳細] toma02.jpg 642件 [詳細] toma03.jpg 651件 [詳細] toma09.jpg 627件 [詳細] toma04.jpg 643件 [詳細] toma11.jpg 618件 [詳細] toma13.jpg 627件 [詳細] toma10.jpg 635件 [詳細] toma14.jpg 643件 [詳細] toma20.jpg 635件 [詳細] toma19.jpg 593件 [詳細] toma12.jpg 627件 [詳細] toma07.jpg 617件 [詳細] toma24.jpg 611件 [詳細] toma16.jpg 627件 [詳細] toma05.jpg 638件 [詳細] toma21.jpg 615件 [詳細] toma08.jpg 620件 [詳細]