餃子・イタリアンまつり(平成21年5月)
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地盤研究室のM2の就職活動が落ち着いたとのことで,お祝いに「餃子・イタリアンまつり」を大型実験棟で開催しました.
ここで,イタリアンについて説明したいと思います.イタリアンとは,新潟名物のジャンクフードです.簡単に言うと,焼きそばにミートソースをかけた様な料理です.イタリアンはミートソース以外にカレーソース,ホワイトソース等があります.県外から来た人が誰も(長年長岡に住んでいる豊田先生とDr.高田さんも)食べたことがない,ということで作ることになりました.イタリアンを作るなんて前代未聞です.
餃子の方は,橋本料理長特製の「水餃子」とDr.高田さん絶賛の「宇都宮みんみんの餃子」を用意しました.
イタリアンをうまく作れるか心配でしたが,焼きそばつくりに定評のあるラミレスがうまく調理し,イタリアンを作ることに成功しました.皆おいしそうにラミレス製イタリアンを食べていました.が,舞ノ海関は「本物のほうがおいしいでごわす」と,辛口評価でした.イタリアンのソースはミートソース,デミグラスソース,ホワイトソース,カレー(レトルト),カルボナーラソース,ボロネーゼソース,ナストマトソースの計7種を用意.ナストマトソース以外好評でした.
うまいと噂のみんみん餃子,いかなるものかと食してみれば,皮はカリッと仕上がっており,噛むとサクッという音ともに中から肉汁が出て口の中に広がっていき,肉のうまみとタレのうまみが混ざり,ご飯を食べたくなる衝動に駆られました.恐るべし,みんみん餃子.橋本料理長特製のニラが多めに入っている水餃子も好評で,ポン酢でおいしくいただきました.
餃子の皮がなくなって,最後は「ニラバーグ」なるものも作られたりもしました.ハンバーグということでデミグラスソースをかけて食べてみたのですが,ポン酢の方が合いますね.後片付け後,デザート(プリン,コーヒーゼリー,杏仁豆腐)を食べました.松本君が調子に乗って一気に食べたらうまく飲み込めず,もがいていました.何しているんだか・・・.
餃子もイタリアンもおいしくいただくことができ,楽しくおいしいまつりとなりました.M2の皆さん,就職活動ご苦労様でした.これからの卒業研究がんばってください!
まつりの様子 †
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