アスールさん歓迎会(平成21年7月)
./?%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%95%E3%82%93%E6%AD%93%E8%BF%8E%E4%BC%9A%28%E5%B9%B3%E6%88%9021%E5%B9%B47%E6%9C%88%29アスールさん歓迎会(平成21年7月)†
7月14日にアスールさんの歓迎会を大型実験棟研究室で行いました.アスールさんに日本の文化を知ってもらおうと,メニューはたこ焼き,お好み焼き,寿司,豊田先生の奥様によるおにぎりとメキシカンサラダでした.また,お酒のほうもいつもと違い,メキシコにあるコロナビール,日本酒,ドイツビール,全国共通(?)のスーパードライというラインナップでした.
終始興味深そうにアスールさんはたこ焼きとお好み焼き作りを見ていました.やはり珍しいんですね.最初は日本のもの食べれるかなと,不安に思っていましたが,おいしそうに食べていました.梅干入りおにぎりも普通に食べて,「メキシコではこれ以上の辛い物を食べている」と言っておりました.さすが辛い物系には慣れています.メキシコだと,カリフォルニア寿司が主流で,日本の握り寿司を食べたことがないと言い,ならば寿司を食べさせてみようじゃないかと言う事で握り寿司を食べさせてみました.恐る恐る箸でマグロを摘み,口の中へ.これが日本のお寿司か、と味わっていました.
意外だったのは折り紙に興味があったことです.この日本の文化の折り紙,世界では結構有名で,メキシコでも流行っているみたいでした.地盤研きっての折り紙マイスター星野さんによる折り紙教室が開かれました.鶴や孔雀,ピアノなど,難易度の高いものを作り,アスールさんはそれを興味深そうに見て,驚いていました.日本の古い文化が世界に伝わっているのは感慨深かったです.
毎回オチ担当の松本君,メキシカンサラダを見たとき,「なんかワサビがいっぱい入ってるぞ!」と言っていました.それはアボカドだよ・・・.
歓迎会の様子†
★★アスールさん奮闘記のつづきは……こちらからジャンプ★★
添付ファイル: akan21.jpg 948件 [詳細] akan10.jpg 953件 [詳細] akan07.jpg 961件 [詳細] akan20.jpg 915件 [詳細] akan23.jpg 945件 [詳細] akan05.jpg 939件 [詳細] akan29.jpg 956件 [詳細] akan17.jpg 964件 [詳細] akan16.jpg 962件 [詳細] akan01.jpg 981件 [詳細] akan24.jpg 874件 [詳細] akan25.jpg 924件 [詳細] akan18.jpg 915件 [詳細] akan14.jpg 902件 [詳細] akan19.jpg 914件 [詳細] akan03.jpg 998件 [詳細] akan22.jpg 887件 [詳細] akan02.jpg 942件 [詳細] akan12.jpg 969件 [詳細] akan27.jpg 888件 [詳細] akan08.jpg 890件 [詳細] akan28.jpg 911件 [詳細] akan13.jpg 928件 [詳細] akan09.jpg 930件 [詳細] akan11.jpg 902件 [詳細] akan15.jpg 936件 [詳細] akan06.jpg 953件 [詳細] akan04.jpg 938件 [詳細]