たこ焼き・焼きそばまつり(平成21年4月)

 「米山粘性土ふるいまつり」終了後に,たこ焼き・焼きそばまつりを大型実験棟研究室で行いました.
 たこ焼き好きのDr.高田さんご自慢のたこ焼き焼機を用いて,たこ焼きを作りました.とても本格的です.
 たこ焼きの生地と焼そばの具材切りは,「橋本料理長」が陣頭に立ち,調理しました.手際よく食材を斬っていく様は,江戸時代の剣豪をも震わせるほどの迫力でした.
 たこ焼き焼きはDr.高田さん指導の下で行われました.さすが大のたこ焼き好きとあって,たこ焼きを作っている様は職人のようでした.M2星野さんとM1松本君もたこ焼き焼きに挑戦.星野さんは初心者なのに綺麗に焼けてました.それに比べて期待のスーパールーキー松本君は・・・.
 まつりのメインであるたこ焼きは,ふわっトロッとしており,とてもおいしかったです.たこ焼きと言いつつ,タコの代わりにウインナーを入れた一風変わったたこ焼きも作りました.意外に好評でしたが,やはり邪道ですよね.まつりを締めるデザートのアイスは,融けてペースト状になっていました.すすって食べるってどういうこと・・・.
 とにもかくにも,まつりは大成功.ふるいの疲れもぶっ飛びました.

まつりの様子

tako02.jpgtako01.jpgtako04.jpgtako03.jpg
ダマ潰し楽し~♪ザシュザシュザシュ!焼きそば担当ラミレスたこ焼き担当高田さん


tako05.jpgtako06.jpgtako07.jpgtako08.jpg
たこ入ります!くるくる返して職人みたいですふわっとしてるたこ焼き完成!!


tako09.jpgtako10.jpgtako11.jpgtako12.jpg
焼きそばも完成!かんぱ~い!さっそくたこ焼きに箸が「なにみてんすかー!(熱)」


tako13.jpgtako14.jpgtako15.jpgtako16.jpg
「たこ焼きうまいでごわす」ラミレス製焼きそば「なかなかうまいッス」美味さを表現する松本君


tako17.jpgtako18.jpgtako19.jpgtako20.jpg
たこ焼きに挑戦する星野さんうまくできました「俺にだってできる!」・・・焦げてますよ?


tako21.jpgtako23.jpgtako22.jpg
ウインナー焼き?お腹いっぱいご馳走様!最後にアイスをすする男達



添付ファイル: filetako23.jpg 351件 [詳細] filetako22.jpg 372件 [詳細] filetako21.jpg 328件 [詳細] filetako20.jpg 310件 [詳細] filetako19.jpg 318件 [詳細] filetako18.jpg 315件 [詳細] filetako17.jpg 318件 [詳細] filetako16.jpg 367件 [詳細] filetako15.jpg 312件 [詳細] filetako14.jpg 312件 [詳細] filetako13.jpg 327件 [詳細] filetako12.jpg 331件 [詳細] filetako11.jpg 305件 [詳細] filetako10.jpg 334件 [詳細] filetako09.jpg 306件 [詳細] filetako08.jpg 317件 [詳細] filetako07.jpg 306件 [詳細] filetako06.jpg 318件 [詳細] filetako05.jpg 314件 [詳細] filetako04.jpg 329件 [詳細] filetako03.jpg 306件 [詳細] filetako02.jpg 288件 [詳細] filetako01.jpg 341件 [詳細]

トップ   編集 凍結 添付 名前変更   新規 一覧   最終更新のRSS